Роды после кесарева сечения

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010

Здравствуйте, Игорь Игоревич! Мне 26 лет, 2,5 месяца назад сделано кесарево сечение. Роды первые, беременность тоже. Хотя у меня и было бесплодие и двурогая матка в наличии, предполагалось, что все же я буду рожать сама. В процессе родов, когда уже были достаточно частые схватки, сделали КТГ. Что-то пошло не так с серцебиением ребенка, поэтому было решено сделать КС, разрез внизу поперечный. Вопрос: могу ли я после КС, с двурогой маткой при условии, что у ребенка будет все хорошо, второго малыша рожать сама и насколько это рисковано?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
роды с рубцом на матке

Здравствуйте, Ирина!
Насколько это рисковано - очень рисковано. Соответственно, либо сможете, либо нет :) Как Вы сами понимаете, достоверно судить об этом заранее невозможно.
Роды с рубцом на матке возможны, но их рекомендуют лишь при идеальных прочих условиях. Сочетание рубца с аномалией половых органов - безусловное показание к операции.
Вот где-то так.

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
рожать после КС

Доктор, скажите, пожалуйста, сколько раз можно рожать после КС? И второй вопрос: можно ли после первого КС рожать естественным путем и при каких условиях?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
рожать после КС

Анна, рожать после к/с можно столько раз, сколько решит ваш семейный совет. Подобного рода ограничений не существует.

Что касается самостоятельных родов после к/с - они могут быть рекомендованы не всегда, а лишь если:
1. Причина для 1-й операции не является неустранимой. Например, если причиной был узкий таз - нет смысла пробовать снова, он не расширится :)
2. Если было только 1 к/с или другая операция на матке;
3. Если матка при 1 операции ушита современными шовными материалами и послеоперационный период протекал гладко;
4. Если ребёнок не более 3.500, и не сужен таз;
5. Если беременность протекла неосложнёно;
6. Если рубец не изменён, не истончён и безболезнен при осмотре и УЗИ;
7. Если имеется письменно выраженое желание пациентки подвергаться дополнительному риску для себя и ребёнка.
На практике всем этим кондициям удовлетворяет весьма незначительное количество женщин :)
Удачи!

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
роды с рубцом

Спасибо, Доктор!
У меня еще вопрос: каков должен быть перерыв между КС и новой беременностью.
Удивительная вещь, не так давно, среди моих виртуальных знакомых, трое забеременели вторично после КС, и, что самое интересное, у всех первым детям меньше года (у одной, из Латвии ребенку 5 месяцев, у второй, из Швеции ребенку 6 месяцев, у третьей из России 8 месяцев). Все собираютя рожать. Насколько это опасно или же все же вполне реально и осуществимо?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
роды после КС

Очень хороший вопрос. Сразу дополню предыдущий свой ответ (о требованиях к естественным родам после к/с) - интервал между родами должен быть не менее 2 лет. Зарапортовался, каюсь :)

Оптимальный временной промежуток между любыми родами (с медицинской точки зрения)- от 2 до 5 лет.

Касательно Ваших знакомых: роды после к/с по праву считаются родами высокого риска, а их (знакомых) ситуация, как мы договорились выше, является и вовсе противопоказанием к самостоятельным родам.
Реально и осуществимо? Безусловно. Прыгнуть из окна - тоже реально и осуществимо. Может быть, люди любят риск или их не интересует результат. Это дело добровольное и не нам судить.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
роды с рубцом на матке

....А ня, давайте определимся, как всё же собираются рожать знакомые. Вчера вечером они собирались рожать естественным путём :)))
Кроме того, не могу не упомянуть о том, что сущность врачебных советов в их подании нуждающемуся, а не в обсуждении состояния здоровья знакомых :))
Тем не менее, на такие хорошие вопросы не могу не ответить.

Для небольшого интервала между родами (любыми и любыми) характерна повышенная частота многих акушерских осложнений (в основном, ФПН, "угроз" и кровотечений, послеродового эндометрита и мн. др.) Причина этого - недостаточное восстановление мышцы матки и гормональных систем организма, обеспечивающих физиологические процессы, связанные с беременостью.
Наличие рубца на матке тоже повышает частоту всех этих осложнений, причина этого в том, что рубец - это дефект миометрия, который слабо васкуляризован (пронизан сосудами), обладает недостаточной способностью к сокращению.
При наличии двух факторов риска прогрессивно (то бишь не сложением, а умножением) возрастает и частота осложнений. А наша задача - не выпускать родовой риск за пределы разумных величин, оттого и берутся "запретительные" рекомендации.

Насчёт Швеции - нет, не начали. Ранняя беременность представляет определённую проблему, даже если бы в помине не было никакого шва вообще :))))))

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
роды после кесарева

Здраствуйте доктор.Проконсультируйте меня пожалуйста.Год назад у меня были роды, которые закончились КС.Схватки длились около 8 часов,но вот сколько я не тужилась-ребенок не опустился.В итоге кесерево-ребенок оказался очень крупным 4,370 кг, 57 см.вобщем пережив весь "кошмар" схваток,я все равно настроена на естественные роды со вторым ребенком.скажите, позволят ли мне это? и возьмется ли врач в нашем роддоме за такой случай.И еще, сколько мне нужно подождоть с беременностью, что бы можно было второй раз рожать самостоятельно.Я планирую через год забеременить?
Спасибо вашему роддому, хоть и тяжелые были роды. но у меня все равно остались только приятные воспоминания.
Спасибо за ответ

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
роды после кесарева

Здравствуйте, Инна!

Понятие о самостоятельных родох после к/с вообще-то существует. Наша нормативная база на данный момент определяет возможность таких родов при соблюдении ряда условий, как-то:

1. Причина к/с должна быть устранима. Например, если причиной к/с был узкий таз, то он никуда не делся и в следующих родах;
2. Ребёнок должен быть не крупнее 3.500 и не мельче 2.800;
3. Беременность должна протекать идеально и роды должны начаться самостоятельно, в срок, воды должны отойти своевременно и т.п.;
4. Интервал меж родами должен быть не менее 2, не более 5 лет и мн. мн. мн. др.

Этих ограничений настолько много, что на практике практически никто этим "идеальным условиям" не соответствует :))) В Вашем случае я вдвойне критически отнёсся бы к такой возможности, потому что если вес 1-го ребёнка был 4.300, то весьма маловероятно то, что второй будет на килограмм меньше :))

Что касается того, возьмется ли врач - я знаю лишь один случай, когда роды велись заведомо-идейно-консервативно по настоянию пациента. Но этот доктор (Наталья Андреевна Поспелова) больше в роддоме не работает. Думаю, этот вопрос стоит решать уже ближе к концу второй беременности и исходя из имеющейся ситуации. Заранее никто пообещать этого Вам не сможет :))

Спасибо за тёплые слова в адрес роддома :))
Удачи!

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
естественные роды

Здраствуйте доктор, вновь я.Спасибо за ответ,вобщем как я и предпологала, скорее всего естественных родов мне не видать:))
А можно тогда поледний вопрос?КС мне делали под общим наркозом.Ппрактикуют ли в нашем роддоме КС под эпидуральной анастезией?(в г.Волжском подруге именно так и сделали КС).А то я уже два общих наркоза перенесла,так не хочется еще раз через это пройти..
Спасибо

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
к/с

Здравствуйте, Инна!
Выполнение к/с под эпидуральной анестезией вполне возможно. Правда, обычно это делается, если общее обезболивание по каким-то причинам противопоказано. Потому как ингаляционный наркоз всё же лучше и безопасней.

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
ЕР после КС

Здраствуйте доктор.Я вновь беременна, первые роды закончились КС, в связи с большим весом ребенка(хотя таз широкий).Я хотела бы попробывать родить самой(естественно с разрешения врача).вопрос вот в чем, если я буду соблюдать диету всю беременность, то возможно ли, что ребенок будет меньше весом чем первый.И правда ли, что нужно пить оливковое масло на последнем месяце беременности.Может еще что-то посоветуете, что бы подготовиться к ЕР?
Спасибо

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ЕР и КС

ЕР - это Единая Россия? :)) Еле догадался, о чем речь :))

Нет, Лиза, это путь малоперспективный. Существенно влиять на вес ребёнка у Вас не получится, только расстроите своё и его здоровье.
Самостоятельные роды с рубцом на матке - это роды высочайшего риска и вряд ли могут быть предметом мечтаний. То, что Вам нужно - регулярно наблюдаться в консультации, выполнять все рекомендации, разнообразно питаться, принимать витамины для беременных и готовиться к операции. Если, конечно, иметь целью получить здорового ребёнка, а не воплотить в жизнь бредни с интернет-форумов с риском для своей жизни.

Про масло - тоже ерунда.
Удачи!

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
роды после кесарева

Добрый день, доктор.
Увидела здесь вашу фразу: "Самостоятельные роды с рубцом на матке - это роды высочайшего риска и вряд ли могут быть предметом мечтаний."
И очень удивилась - я рожала в Москве (может быть конечно дело в этом), но в роддоме, в котором я рожала все врачи утверждали, что роды естесственным путем после первого кесаревого не просто возможны, но даже желательны. Более того со мной в одной палате лежала женщина, которая хотела (!) чтобы ее вторые роды были тоже путем кесарева сечения, но врачи её настолько сильно убеждали в том, что она прекрасно родит сама несмотря на то что плод у нее уже 4200 (!!!), что она испугавшись уехала в другой роддом.
Скажите, что это - желание этого роддома взять пальму первенства на соцсоревнованиях "Естесственные роды любой ценой"? Или просто они обладают лучшим техническим обеспечением (хотя врядли роддом обычный).

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
роды после кесарева

Наталья, трудно судить о ситуации в том роддоме. Может быть и элемент идеологии там присутствует :)) В ситуации же с конкретной женщиной - она вообще маловероятна, ибо существующие ныне приказы Минздрава не позволяют рекомендовать самостоятельные роды при рубце предполагаемым весом свыше 3600 и отсутствии письменного согласия роженицы, иной подход как-то даже скорее противозаконен :))

Я писал где-то выше, что роды такие возможны, решительно никаких технических средств они не требуют. И по нескольку десятков в год и в нашем роддоме они проводятся (это бывает тогда, когда роженица с рубцом поступает на роды уже в потугах). У таких родов есть только один минус: некоторая их часть будет сопровождаться разрывом матки, что означает гибель для плода и необходимость в ампутации матки - для женщины. Если и врач, и женщина желают идти на такой риск - почему бы и нет :)) У нас же в коллективе таких сорвиголов, слава Богу, нет, да и среди пациенток пока видели их немного :)
Вот где-то так.

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
идеология

Спасибо. Подозреваю все же идеологию : )
Потому что в конкретном случае это было более чем странно. И если бы мне эту историю рассказал кто-то я бы не поверила и обвинила бы рассказчика в сочинительстве. Но к сожалению я присутствовала лично когда в палату собрались три врача и убеждали женщину, что "у них и 4900 рождались" и что "ты пойми, ты так никогда не почуствуешь по настоящему что такое быть матерью" и "у тебя хороший рубец, после операции прошло уже 8 лет, чего ты боишься"....

Спасибо за ответ.
С уважением,
Наталья

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
естественные роды

Здраствуйте доктор, я так поняла про естественные роды мне стоит забыть, тогда подскажите можно хотя бы делать КС на 40 недели и под эпидурал. анастезией?Хочу пояснить:первого ребенка по рассчетам врачей гинекологии я перенашивала на две недели,но в роддоме после осмотра сказали, что ребенок не переношенный, а просто еще не готов, боязно, если мне сделают КС на 38 недели(как у нас положено), получается он будет недоношенный и вообще зачем торопить природу?А во вторых я перенесла уже два общих наркоза и панически их боюсь, может мне планово сделать эпидуральную анастезию?
спасибо за ответы)))

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
плановое кесарево сечение

Лиза, плановое к/сечение по поводу рубца (если, конечно, рубец состоятелен и нет каких-то иных причин поторопиться) проводится в сроке 38-39недель, то есть за несколько дней до ПДР.
Метод обезболивания можно будет заранее обсудить с доктором-анестезиологом. Хотя, конечно, общее обезболивание при к/с намного предпочтительней.
Удачи!

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
роды после кесарева

Здравствуйте Доктор! Ответьте пожалуйта, возможны ли естественные роды через 9 лет после кесарева(дискоординация родовой деятельности)?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
роды после кесарева

Дарина, теоретически - возможны :))
Хотя оптимальный (от 2 до 5 лет) промежуток между родами - один из важных критериев прогнозирования риска самостоятельных родов с рубцом.
Даже при идеальных прочих обстоятельствах, самостоятельные роды не могут быть рекомендованы Вам.
Удачи!

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
врачи, готовые идти

Добрый день. Хотелось бы узнать. У меня в 2004 году родилась дочь, делали кесарево сечение, как я теперь понимаю не по абсолютным показаниям. Скажите в нашем роддоме можно попробовать родить самой и есть ли врачи готовые идти на это? Спасибо

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
врачи, готовые идти

Попробовать? Да конечно можно. Никто Вас без Вашего письменного согласия не прооперирует.

Вопрос с "врачами, готовыми на это" - не совсем правильный вопрос. Мы ж не ковбои какие-нибудь, чтобы один был готов, а другой не готов. Никто из соображений личной удали подвергать излишнему риску пациентку не будет :) Когда Вы поступите к нам, по Вашему поводу соберется консилиум из нескольких врачей, который оценит риск разрыва матки по рубцу при самостоятельных родах и даст Вам заключение о своем прогнозе. А там Вы примете решение сами. Если, опять-таки, оно будет в пользу самостоятельных родов, Вам предложат письменно оформить отказ от операции. Только и всего.

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
роды после кесарева

Огромное вам спасибо за этот сайт!У меня такой ворос: первые роды были КС(гипоксия плода), имею ли я шанс сама рожать во время вторых родов? и второй вопрос: ребенку 7 мес., кормлю грудью, но пошли месячные, это нормально?ведь я не прекращала еще кормить грудью

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
роды с рубцом

Анна, теоретически шансы есть (коли причина для операции - состояние плода), но на практике этот шанс сознательно используют редко, учитывая то, что роды с рубцом на матке - это роды весьма высокой степени риска, выше, чем риск при операции.
Что касается месячных - да, это нормально.
Будьте здоровы!

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
роды после кесарева

Очень хотелось бы узнать,были ли в вашем роддоме случаи когда роженницы рожали у вас естественным путём,если в первый раз было кесарево? И возможно ли премение у вас при кесарево эпидуральной анестезии.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
роды с рубцом

Да, конечно, были. Каждый год полтора-два десятка таких случаев проходит. Правда, речь идёт о случаях, когда роженица поступает в конце первого или начале второго периода родов, когда оперировать уже либо поздно, либо нецелесообразно. Изначально запланированные роды с рубцом на матке были у нас только 1 раз. (уже больше - upd 2012)

Эпидуральная при к/с - теоретически возможна, на практике применяется в основном тогда, когда интубационный наркоз противопоказан или технически неосуществим.

Аватар пользователя Вопрос гинекологу
Offline
Зарегистрирован: 12/19/2010
роды

Доброе утро Игорь Игоревич. Хотелось бы ещё у вас спросить. Ранее заданый вам вопрос возник после того как мне сказали, что после двух КС больше беременеть и рожать не рекомендуется. А мы бы с мужем хотели иметь не 2-х детей,а трёх. Ещё мне рассказали "страшилку",что врачи во время второго кесарево могут сами,не уведомив(что понятно при общем наркозе) пациентку, перевязать трубы. Правдивы ли эти два факта?
Мы проживаем в Адлере,имеет ли мне смысл(так как всё равно я буду рожать у вас)наблюдаться по месту или в вашей клинике,или с какого срока лучше перевестись к вам?
Первое КС при отсутствии показаний к КС перед вторыми родами является вообщемто неоспоримым показанием ко второму КС,чем это обусловленно,наличием рубца на матке?
И последний вопрос(простите что так много) Нужно ли увеличить кол-во УЗИ во время беременности,что бы наблюдать поведение рубца в течени беременности?
Заранее благодарю за ответы.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
наблюдение

Здравствуйте, Женя :)
Похоже, что Вы сами понимаете, что эти "страшилки" - ерунда. По поводу количества кесаревых сечений - иногда (не всегда!) выполнение повторных операций затруднено спаечным процессом, но это проблема докторов, а не Ваша :)) и рожайте на здоровье столько, сколько решит ваш семейный совет.

Если Вы проживаете в Адлере, наблюдаться надо в адлерской ЖК, это и есть "наша клиника", она входит в состав Перинатального центра.

Проблему после к/сечения действительно составляет рубец на матке и риск разрыва матки по рубцу. Абсолютным показанием к к/с, как мы говорили выше, рубец не является, но роды с рубцом представляют собой роды высокого риска, чего обычно сознательно избегают.

План УЗ-обследования при неосложнённой беременности с рубцом обычный.
Ничего, что много, было б на пользу :))
На здоровье!

Offline
Зарегистрирован: 04/04/2012
ЕР после КС

Здравствуйте. Я родила в марте 2011 года путем КС. Роды были тяжелые, т. к. была длительная стимуляция, которая не принесла нужного эффекта-шейка матки попросту не открылась, открывали вручную до 5 см, затем она закрылась и стала отекать. Поставили дискоординацию родовой деятельности, дистоцию ш/м. Планируем второго малыша, но морально и физически не хочу КС, т. к. было длительное восстановление морального состояния. Смогу ли я после такого диагноза родить сама и чем мне это грозит. Заранее спасибо.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
ЕР после КС

Здравствуйте, Нютка.
Роды после кесарева сечения, как Вы знаете, возможны, хотя являются родами высокого риска.
Причины, приведшие к кесареву сечению, бывают повторяемые и неповторяемые. Например, если причиной для операции был кососмещенный таз, аномалия развития матки или общее заболевание - причина никуда не делась и кесарево сечение неотвратимо.
Дискоординация родовой деятельности - причина неповторяемая, то есть дискоординации в следующих родах может и не быть. То есть после "такого диагноза" самостоятельно рожать можно, или, лучше выразиться так: дискоординация в предшествующих родах не станет дополнительным аргументом в пользу кесарева сечения в последующем.

Offline
Зарегистрирован: 04/04/2012
Спасибо Вам огромное!!! Вы

Спасибо Вам огромное!!! Вы очень меня успокоили. На данный момент это наша, с мужем, главная мечта-родить малыша естественно.

tet
Offline
Зарегистрирован: 04/26/2012
беременность после кс

Здравствуйте, Игорь Игоревич!
Скажите пожалуйста,после первого кс прошло 9 лет,хочу второго ребенка,но вызывает опасение шов.Какая вероятность разрыва матки,спустя столько лет,от чего зависит разрыв матки или расхождение шва.Я так предполагаю,что шов уже не эластичный?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
беременность после кс

Здравствуйте, Татьяна.
Разрыв матки - большая редкость (конечно, при условии должного медицинского наблюдения), соответственно - вероятность разрыва очень невелика.
Прочность рубца зависит от многих факторов - от индивидуальных особенностей, нормального или осложненного течения послеоперационного периода, от шовного материала, который применялся при ушивании матки. В том числе, конечно, от времени, которое прошло со времени первой операции. Если более двух лет - то рубец окрепший и источником дополнительных проблем это не станет.

tet
Offline
Зарегистрирован: 04/26/2012
после первого кс прошло 9

после первого кс прошло 9 лет!шов уже не эластичный?кс делали платное,а каким материалом не знаю,но очень боюсь при подвижности ребенка что бы шов не разошелся.

tet
Offline
Зарегистрирован: 04/26/2012
и как узнать состоятельность

и как узнать состоятельность шва?на какой недели надо делать кесарево?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
состоятельность рубца

Несостоятельность рубца проявляется болями в области рубца; истончение его видно также при УЗИ в III триместре беременности.
Повторное кесарево сечение производится в доношенном сроке беременности (38 - 39 недель), если, конечно, нет признаков несостоятельности рубца или еще каких-либо причин поторопиться.

tet
Offline
Зарегистрирован: 04/26/2012
спасибо за ответ

спасибо за ответ

tet
Offline
Зарегистрирован: 04/26/2012
после первого кс прошло 9

после первого кс прошло 9 лет!шов уже не эластичный?кс делали платное,а каким материалом не знаю,но очень боюсь при подвижности ребенка что бы шов не разошелся.Это возможно?

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
рубец и шевеления

Нет, конечно от шевелений плода ничего не разойдется.
Имеется в виду несостоятельность рубца при начавшихся схватках или перерастяжении матки (крупный плод, многоводие и т.п.)

Offline
Зарегистрирован: 07/19/2012
Самостоятельные роды после первого кесарева

Доброе утро Игорь Игоревич, скажите пожалуйста первые роды у меня были в 2007 году путем экстренного кесарева сечения (не раскрытие шейки матки), сейчас срок второй беременности 11 недель, все анализы у меня в норме, скажите есть ли возмжность мне родить самостоятельно? что для этого нужно? т.е, чтобы не отправляли на плановое кесарево заранее.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
Самостоятельные роды после первого кесарева

Юля, есть ли возможность - это будет видно уже в доношенном сроке, глядя по состоянию плода, рубца на матке, шейки матки и многих других факторов.
Именно с этой целью тем более Вы должны быть направлены на дородовую госпитализацию. Решение о методе родоразрешения все равно будет принято в акушерском стационаре, как бы ни сформулировала свое направление женская консультация.

Offline
Зарегистрирован: 07/19/2012
Спасибо большое!!!

Спасибо большое!!!

Offline
Зарегистрирован: 01/23/2013
женское счастье

добрый вечер Игорь Игоревич. в 2006 году Вы сделали мне операцию (кесарево сечение) из за отсутствия родовой деятельности. Все прошло хорошо, последствий нет, шов едва заметен. Спасибо. Вопрос: каковы шансы на естественные роды? мне 30 лет, проблем со здоровьем нет.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
естественные роды после кесарева

Здравствуйте, Мария.
То, что причина для кесарева сечения "неповторяемая" и что прошло достаточно времени после операции - это говорит в пользу возможного успеха естественных родов.
Хотя, конечно,на больших сроках беременности будет виднее - как будет она протекать, какова будет масса плода, каково состояние рубца и, наконец, сохранится ли желание подвергать себя и ребенка дополнительному риску.

Offline
Зарегистрирован: 01/23/2013
ЕР после КС

Скажите именно в Вашей практике случались ЕР после КС?
Гинеколог из ЖК на Макаренко убеждает меня в том, что 99,99% никто из врачей РД не согласится на такое мероприятие :-)

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
роды после кесарева сечения

В практике - бывали и бывают, конечно.
Случаи бывают, когда продиктованы ситуацией либо решением пациентки, письменно оформленным.
А врач "соглашается", когда выбирает профессию )))))))

Аватар пользователя Марина 747
Offline
Зарегистрирован: 01/26/2013
ЕР после КС

Добрый день! Скажите пожалуйста как ВЫ относитесь к ЕР после КС? Спасибо за ответ. С уважением Марина.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
роды после кесарева

Здравствуйте, Марина.
Ровно отношусь. Также, как к двойням, тазовому предлежанию, закату солнца и мысу Доброй надежды.
Тут не место идеологии - одни априори за ЕР, другие за КС, не разбираясь в каждом конкретном случае. Тем более, что аббревиатура "ЕР" - это теперь совсем не о том ))

Offline
Зарегистрирован: 01/26/2013
Хочу родить сама

Здравствуйте, в январе 2011г. в вашем роддоме мне сделали ЭКС (гипоксия плода на 34 неделе), сейчас я беременна 36-37 недель, сама из Лазаревской, хотелось бы попробывать родить самой. Могут ли я в ЖК по моей просьбе отправить рожать к вам в Сочи? Беременность протекает отлично. В Лазаревской рожать не имею желания. Спасибо.

Аватар пользователя Акушер-гинеколог
Offline
Зарегистрирован: 11/11/2010
роды после кесарева

Здравствуйте, Мария.
Не знаю, как там у вас с процедурой "отправки" - вроде бы у нас беременные свободно выбирают учреждение, где будут рожать.
Но, в любом случае, Вам не могут быть рекомендованы самостоятельные роды - после кесарева сечения прошло слишком мало времени.

Offline
Зарегистрирован: 01/26/2013
Хочу родить сама

Спасибо за ответ, но надежды всё равно не теряю. 1 февраля иду на УЗИ, надеюсь рубец хороший, и сразу Вам напишу результаты. Спасибо

Продолжение темы - здесь:
Роды после кесарева сечения
И. И.



НАВЕРХ ^     НА ГЛАВНУЮ     ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (ФОРУМ)     КАРТА САЙТА     ПОИСК ПО САЙТУ     ГОСТЕВАЯ КНИГА    ПРАВИЛА    СКАЗАТЬ “СПАСИБО”    ОПРОС